學術活動

歷史學院學術講座: 19世紀歐洲公共衛生發展與國家權力之關系(“疾病與歷史”系列在線講座之六)
2020-05-07

來源:歷史學院  供稿:      點擊次數:  字號:【  

時間:2020年5月7日(周四)下午18:30-20:00

主講人:趙秀榮教授

主辦單位:首都師范大學歷史學院

主持人:閔凡祥副教授

網絡平臺:騰訊會議

       會議 ID:887 136 331;密碼:121212(平臺有300人的人數限制,超過后將無法進入,敬請理解;請在進入會議時關閉攝像頭和保持靜音狀態;如有關于講座內容的學術問題,可用會議平臺與主持人聯系,至提問環節再行提問。)

主講人簡介:

       趙秀榮,中國人民大學歷史學院教授、博士生導師。研究方向為英國醫療社會史,先后在《世界歷史》《史學理論研究》《史學月刊》等雜志發表論文數十篇。出版專著三部,譯著一部。曾在美國哈佛大學、英國華威大學和倫敦學院大學訪學,并在瑞士日內瓦大學工作四年。

主講內容簡介: 

       英國在19世紀中葉開始的大規模公共衛生運動被視為現代公共衛生的濫觴。其后,法國和德國的公共衛生也有不同程度的發展。英國于1848年通過的《公共衛生法》(The Public Health Act)是世界上第一個以公共衛生為名所制定的法規,也是世界第一個以中央政府的公權力介入公共衛生事務的事例。隨著歐洲各國政府介入公共衛生領域,諸多公共衛生法案、舉措受到傳統的個人主義者、堅持自由放任觀點之人的挑戰。公共衛生是否等同“醫療警察”?公共衛生發展是否需要“大政府”?面對COVID-19全球肆虐,我們應該如何理解公共衛生發展與國家權力之間的關系?講座由南京大學閔凡祥副教授主持,主講人將對此展開細致探討。

       當前新冠肺炎疫情全球考驗背景下,首都師范大學歷史學院推出“疾病與歷史”系列在線講座,為抗擊疫情盡史學工作者的綿薄之力。

本系列后續精彩講座:

       南開大學 余新忠教授(瘟疫與人——中國經驗的歷史啟示)

       上海大學 張勇安教授(知識競合、大國興衰與全球疫病“三巨頭”的跨國治理)

       首都師范大學 劉文明教授(全球史視角下的1918年大流感)

       曲阜師范大學 鄒翔教授(近代早期倫敦的人口死亡統計與疫情上報)

       北京師范大學 王廣坤副教授(天花疫苗的文化沖突)

       中國社會科學院考古研究所 王明輝研究員(考古所見古代人類的健康狀況)

       北京外國語大學 李洪峰教授(新冠疫情背景下的非洲醫療衛生挑戰)


黑马屋股票论坛