學術活動

歷史學院學術講座: 唐代民間醫療與醫人(“疾病與歷史”系列在線講座之五)
2020-05-02

來源:歷史學院  供稿:      點擊次數:  字號:【  

時間:2020年5月2日(周六)下午14:00-16:00

主講人:于賡哲教授

主辦單位:首都師范大學歷史學院

主持人:張天虹副教授

網絡平臺:騰訊會議

       會議ID:526 764 084;密碼:121212(平臺有300人的人數限制,超過后將無法進入,敬請理解;請在進入會議時關閉攝像頭和保持靜音狀態;如有關于講座內容的學術問題,可用會議平臺與主持人聯系,至提問環節再行提問。)

主講人簡介:

       于賡哲,1971年生,陜西師范大學歷史文化學院教授、博士生導師,武漢大學中國古代史博士,曾在《中國社會科學》《歷史研究》《中國史研究》《民族研究》等學術期刊上發表論文數十篇,出版有《唐代疾病醫療史初探》等學術專著。2007年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃,多次獲省部級哲學社會科學優秀成果獎。

主講內容簡介: 

       本講旨在論述唐代官方醫學與民間醫學之分野,敘述唐代民間醫療狀況,分析唐代醫人社會地位對醫學的影響,以及醫療技術抉擇背后的社會因素,彰顯經驗科學的歷史特色,把握隋唐醫學發展的主脈絡。講座由首都師范大學歷史學院張天虹副教授主持。

       當前新冠肺炎疫情全球考驗背景下,首都師范大學歷史學院推出“疾病與歷史”系列在線講座,為抗擊疫情盡史學工作者的綿薄之力。

本系列后續精彩講座:

       南開大學 余新忠教授(瘟疫與人——中國經驗的歷史啟示)

       上海大學 張勇安教授(知識競合、大國興衰與全球疫病“三巨頭”的跨國治理)

       首都師范大學 劉文明教授(全球史視角下的1918年大流感)

       曲阜師范大學 鄒翔教授(近代早期倫敦的人口死亡統計與疫情上報)

       北京師范大學 王廣坤副教授(天花疫苗的文化沖突)

       中國人民大學 趙秀榮教授(19世紀歐洲公共衛生發展與國家權力之關系)

       中國社會科學院考古研究所 王明輝研究員(考古所見古代人類的健康狀況)

       北京外國語大學 李洪峰教授(新冠疫情背景下的非洲醫療衛生挑戰)


黑马屋股票论坛