焦點新聞

歷史學院國際高層次人才在國際頂級期刊發表學術論文
2020-05-07

來源:歷史學院  供稿:姚百慧  值班編輯:張璐  責任編輯:張璐  點擊次數:  字號:【  

歷史學院國際高層次人才安東尼·布瑞克斯(Antoine Brix)在法國頂級期刊《歷史雜志》(Revue historique)發表學術論文《制造<法蘭西大編年史>:“文學成功”再審視》(“Aux origines des Grandes Chroniques de France. Nouveaux regards sur un succès littéraire”)。根據中世紀的手稿,布瑞克斯的論文研究了《法蘭西大編年史》的創作特征。作為中世紀流傳最廣的法國作品之一,《法蘭西大編年史》講述了法國國王們的歷史,從傳說中的特洛伊起源一直到14世紀。該書的手稿留存下來的有130多份。長期以來,學者們一直認為《法蘭西大編年史》是法國國王委托發行的一種宣傳工具,目的是支持以國王為中心的民族國家的興起,并培養法蘭西人的民族歸屬感。布瑞克斯的論文試圖對這一傳統觀念提出質疑。通過對手稿中重要段落的仔細研究,布瑞克斯發現《大編年史》并不是美化歷史上所有的國王,而是突出彰顯該書創作年代的國王們,即圣丹尼斯的本篤會修道院時期的國王們。同時,《大編年史》在文學意義上的“大獲成功”并不意味著這部書得到了一致和充分的信任。學術界普遍認為,國王們對于這部書在文學意義上的成功起了重要作用,然而這種看法無法解釋手稿研究中出現的一些核心問題。布瑞克斯的論文力圖跳出王室政策的單一維度來考察這部書的創作,而是以一種現象學的方法來思考這部書所獲得的意料之外的成功。

布瑞克斯2018年畢業于比利時魯汶大學(Université Catholique de Louvain),獲得藝術史與考古學博士學位,2018年—2019年在巴黎歷史與文本研究所(Institut de recherche et d'histoire des textes)任博士后研究人員。他掌握了法語、英語、意大利語和荷蘭語等現代語言,精通拉丁語、古法語等古代語言,已在中世紀史、教會史、手稿研究等專業期刊發表學術論文和書評多篇。從2017年起,擔任《教會史雜志》(Revue d’ histoire ecclésiastique)審稿人。

2019年9月,布瑞克斯博士作為國際高層次人才以全職副教授身份入職首都師范大學歷史學院,教授“歐洲中世紀書寫文化”(Written culture in the European Middle Ages)等課程。2019年12月,他的博士論文《國王們的旅程:關于<法蘭西大編年史>的中世紀史(13—16世紀)》(Itinéraires et séjours des rois d'encre: histoire médiévale de la fortune littéraire des Grandes Chroniques de France : XIIIe-XVIe siècles)獲得歷史和科學研究委員會(Comité des travaux historiques et scientifiques,創建于1834年)法蘭西道德與政治科學院(Académie des sciences morales et politiques,創建于1795年)聯合頒發的中世紀史論文獎(Prix de thèse en histoire du Moyen ?ge)一等獎。

《歷史雜志》創刊于1876年,長期以來在大學出版社出版,是法國最頂級的雜志之一,也是A&HCI收錄期刊和Current Contents Arts & Humanities收錄期刊。

 

 1588384407419015150.jpg


黑马屋股票论坛